產後束腹帶推薦

產後媽媽除了享受新生命帶給你的喜悅,產後恢復期是媽媽們最不願意面對的惡夢。因為腹部的肌肉於小孩出生後處於鬆弛的狀態,要讓骨盆和子宮回到產前正確的位置,需要一段不短的時間,但這段期間就要忍受小腹便便和下垂的問題,讓許多媽媽困擾不已。在照顧小孩、工昨忙碌之餘,還要避免於懷孕生子讓身材走樣,所以為了解決小腹凸出的產後問題,大多數媽媽都會選擇用產後束腹帶來維持身材,可是穿上後卻覺得效果不佳,其實大多數的媽媽是因為不了解束腹帶真正的作用!

產後束腹帶選哪種?醫療束腹帶 vs 剖腹手術束腹帶

建議剖腹手術後的媽媽們,使用剖腹手術束腹帶才能更貼合產後媽媽們的需求,雖然醫療束腹帶也可以用作避免傷口感染,保護傷口之用,但尺寸上,剖腹手術束腹帶會較符合媽媽們的使用需求,以下依照「醫療」和「剖腹手術」兩種類型來說明。

 

類型

說明

醫療

束腹帶

 外科手術後的患者可能需要使用,尺寸如市面上的衣服一樣,會有S、M、L號等。

剖腹手術束腹帶

也被稱為「產後束腹帶」,當剖腹產後的媽媽們因為傷口未癒合,為了避免造成感染,會使用束腹帶保護傷口,尺寸會較大,有L、XL、XXL等。

使用產後束腹帶前該知道的一切

許多媽媽有聽過使用產後束腹帶的功效,不管是自然產還是剖腹產,都能幫助提臀與瘦身。然而,使用上卻有許多細節需要注意,包括使用對象、使用時間及使用方式都有所不同,以下將說明使用產後束腹帶前你該知道的三件事。

「剖腹手術束腹帶」自然產媽咪也可以用嗎?

對自然產媽媽們來說,傷口是在會陰部,所以剖腹手術束腹帶反而會造成腹部不必要的壓力;而剖腹產的媽媽們使用束腹帶是因為可以固定傷口,讓疼痛感減輕。當然,也可以視自身情況來調整。可能有很多自然產的媽媽們認為,產後束腹帶可以幫助腹部縮小和骨盆回復,改善下腹部的下墜感,所以產後的媽媽們仍然會使用束腹帶以雕塑身材,同時覺得越緊效果越好。

然而,若將束腹帶過度拉緊,可能會使體內的壓力增大,阻礙器官回復到正常位置。束腹帶雖然可以將身體下垂的部分往上托起來,但需要特別注意束腹帶的使用,絕對要避免直接綁在身體上,而應該將束腹帶由下往上托的方式戴上,降低骨盆器官下垂的機會。

使用產後束腹帶

產後束腹帶時間:產後多久可以穿?穿越久越好?

相信這也是很多媽媽們很想知道的問題。因為懷孕,器官會被擠壓而移動位置,例如子宮會慢慢縮小,從肚臍附近回到骨盆腔的位置。所以建議有穿產後束腹帶需求的媽媽們,可以於生產後1周再穿戴,以免因為過大的壓力擠壓到子宮。另外,有些人一穿束腹帶就是一整天,除了洗澡,連睡覺也不會脫下,以為束腹帶穿戴越久才有效。其實這些都不見得是正確的觀念,產後束腹帶是為了避免剖腹產媽媽們於走動或站立時撕扯到傷口,若是坐臥等休息期間則是不需要穿戴剖腹產束腹帶的。長期的壓迫感除了可能會造成體內器官不易歸位,也很容易有濕疹或腰背不適的情況發生。

婦產科廖敬慈醫師建議於穿戴2~3小時後,休息10~20分鐘,才能真正享受束腹帶的好處,並且穿戴一至兩週後,傷口已經不再感到疼痛即可不用穿; 而自然產的媽媽,由於產後骨盆會特別虛弱,若再穿戴束腹帶,有可能會對骨盆造成二度傷害,因此不建議自然產的媽媽使用束腹帶。

產後束腹帶可以瘦身嗎?

束腹帶主要的功能是保護傷口,若是想以束腹帶來瘦身,而將束腹帶拉得越緊或穿得越久,可能會造成反效果,出現體內臟器壓迫或腰背不適的狀況。最好的產後瘦身方法,建議以飲食控制搭配運動與塑身衣,三者同時進行,瘦身效果將顯而易見。在飲食方面,盡量均衡飲食,多吃原型食物,避免過於精緻與高熱量的食物,並養成規律運動習慣,增加熱增加熱能消耗,促進新陳代謝,最後搭配塑身衣的使用,加強體態與姿勢的調整,讓身材曲線更加完美。

了解更多產後瘦身方法:除了運動以外,還有什麼妙招能找回完美體態!?

剖腹產束腹帶推薦嗎?:全包覆性塑身衣效果更好

市面上產後束腹帶種類繁多,但包覆位置通常只有腹部,因為是制式尺寸纏繞方式容易造成腹部過鬆或過緊,再加上不透氣的因素很難久穿,雖然束腹帶有支撐的作用,可是塑身效果依然有限,使用上也不是那麼方便。塑身衣比起產後束腹帶,更具全功能性效果,不但具有束腹帶的功能,同時可以撐托哺乳後容易下垂的胸部,改善小腹凸出的問題,還能延伸臀部至大腿根部,幫助肉記憶回到正確的位置,身材自然會看起來較修長且凹凸有致。塑身衣不只產後適合穿,想要讓自己體態更美也非常適合。

塑身衣3大優點

1.改善姿勢

塑身衣可協助腰背支撐,小腹收緊,長期下來,能調整錯誤的姿勢和體態,像是不要駝背、挺胸和挺腰等等,養成正確的站姿和坐姿,就算不穿塑身衣也能維持美好的儀態。

2.完美身型

一件穿得住、效果好的塑身衣,除了一穿上立刻就會有好看的曲線效果之外,同時能提托胸型,更能從腰、腹、臀、腿全身完美塑型,長時間穿著後可以讓肉肉回歸正確的位置,不會有惱人的身材段差,就算脫下塑身衣也有完美曲線。

3.搭配性佳

無胸罩式及開襠設計塑身衣,比起束腹帶來說對產後的媽媽們使用上更方便。搭配穿在外出服內不會像束腹帶材質過於厚重而顯得突出,塑身衣幾乎看不出來有內著塑身衣的痕跡,長褲款還可以外露當內搭褲穿搭。

 

了解更多產後塑身衣請參考:產後塑身衣推薦,為媽媽們找回產前的曼妙身材

掌握產後黃金恢復期:姿勢正確就什麼都對了

產後束腹帶多為剖腹產或外科手術後為了固定傷口及避免感染而使用,簡易的用法可以短暫解除產後媽媽們照顧傷口的困擾,也能支撐因生產而腹部下垂的不適感,等到傷口不痛就可以脫下。但若是想要雕塑身材的媽媽們,建議選擇塑身衣,除了比產後束腹帶更具全面性雕塑身材的功能,同時能糾正錯誤姿勢以調整良好的體態;種類也更多,無論是想要減去抱小孩練出來的「掰掰袖」,還是想要減緩水腫不適的雙腿,都能找到適合自己的塑身款式。

瑪麗蓮塑身衣 | 為你量身訂做的用心

市面上客製化塑身衣在材質選用上都是有差異的,瑪麗蓮堅持選用國家級雙安全認證且100%無毒的嬰幼兒親膚材質,給予每一位顧客更舒適安心的體驗,而且還兼具排汗與快乾的功能,一件穿得住、穿得安心的塑身衣是不是讓準媽媽們心動不已呢?趕快來瑪麗蓮體驗塑身衣的魅力吧!

想要了解產後瘦身可以參考:【產後瘦身方法】孕媽咪必知的3大重現迷人曲線方法,和肥肉說再見!